El torneo Clausura 2024 de la Liga MX ya llegó a su fin en lo que respecta a la fase regular tanto en la Primera División como en las categorías inferiores y en América las cosas no resultaron como deseaban toda vez que acostumbran tener a sus dos equipos juveniles en la Liguilla y esta vez uno de ellos no consiguió avanzar de ronda.

El equipo Sub 23 dirigido por Diego Cervantes tuvo un certamen para el olvido en el que durante gran parte del mismo estuvo en la parte baja de la clasificación y aunque en la recta final consiguieron algunos resultados positivos, el descalabro ante Puebla del viernes pasado terminó por sentenciar un semestre gris.

Cabe recordar que la finalidad de estas categorías es terminar el proceso formativo de los futbolistas y en ese sentido, no ha habido presencia importante de algún elemento de este conjunto en el primer equipo. Casos como los de Román Martínez, Karel Campos, Patricio Salas, entre otros, son ejemplos de elementos que no han podido dar el salto a la Primera División aún.

Al final de las 17 jornadas, la Sub 23 americanista terminó en el treceavo puesto de la clasificación general con 20 puntos que fueron producto de cinco partidos ganados, cinco empatados y siete derrotas que firmaron el fracaso de la categoría que se había caracterizado por frecuentemente estar en la pelea por el campeonato.

América Sub 18 jugará la Liguilla contra Pachuca

En lo que respecta a la categoría Sub 18, tuvo un torneo de marcados altibajos y en la recta final tuvieron una seguidilla negativa de seis juegos sin conocer la victoria, tres empates y tres descalabros fueron el saldo; sin embargo, les alcanzó lo hecho previamente para calificar en el sexto puesto con 25 puntos más 10 extras que les dejaron un total de 35.

Román Martínez es uno de los que no ha podido consolidarse en el primer equipo. (Foto: Club América)

Ahora, la escuadra que dirige Daniel Ruiz se enfrentará en Cuartos de Final a Pachuca dentro de una serie que se jugará inicialmente en las instalaciones de Coapa y posteriormente, en los campos de la Universidad del Futbol, escenario en el que perdieron por goleada de 4-0 en la temporada regular. La misión para ellos no será sencilla.

¿Cuándo juega América Sub 18 la Liguilla contra Pachuca?

De momento no se han dado a conocer los horarios oficiales para las series de Cuartos de Final de la categoría Sub 18, así que los jóvenes americanistas aguardan por saber cuando arrancarán esta eliminatoria a sabiendas de que el duelo de Ida en las instalaciones de Coapa será fundamental para sus aspiraciones.