La final del torneo Apertura 2023 de la Liga MX cumple con los mejores pronósticos que se daban antes de iniciar la Liguilla, han llegado los dos mejores equipos que tiene el futbol mexicano hoy por hoy, y también, la final más igualada en bastante tiempo. Por un lado, está el súper líder de la fase regular, la escuadra de los 40 puntos en 17 partidos, el Club América de André Jardine. En el otro, el vigente campeón de México, que sueña con el bicampeonato y retener la corona, el Club Tigres de Robert Dante Siboldi.

El futbol mexicano no ponía frente a frente a los dos mejores equipos de la Liga MX en una final desde hacía bastante tiempo, y se espera una instancia definitiva realmente igualada, con el equipo más ganador en la historia del balompié mexicano, frente al actual campeón del futbol mexicano, que no se cansa de demostrar que llegó para quedarse e incomodar a los llamados cuatro grandes, y amenaza con igualar en título a uno de ellos.

América ha hecho un torneo Apertura 2023 prácticamente perfecto, hasta ahora. Incluyendo la Liguilla, el equipo de André Jardine solo ha perdido 2 partidos de 21 que ha jugado. La escuadra azulcrema ha demostrado en más de una ocasión su gran capacidad de jugar al futbol, haciendo auténticos destrozos a sus rivales, y ya saben lo que es ganarle una final a los Tigres.

Por su parte, los Felinos no son un equipo que juegue brillante, pero sí algo tienen en San Nicolás, es un plantel repleto de experiencia con jugadores que no podrían abrazar todos los títulos que han conseguido en una de las décadas más dominantes que haya tenido el futbol mexicano en su historia. Mientras pasan los años, no se aburren de cansar, no se cansan de levantar títulos, y uno, ya se lo ganaron al América.

América y Tigres se encuentran en una final de la Liga MX por tercera vez en su historia

William Da Silva en la final del Apertura 2016 (Imago 7)

Fue a principios de la década de los años dos mil diez que el Club Tigres comenzó a irrumpir con fuerza en el futbol mexicano, armando planteles realmente fuertes, y como acabó ocurriendo, se cruzaron con el equipo más ganador de México en una final, el Club América. La primera vez que estos dos se vieron en la definición por un título, fue en el Apertura 2014.

El equipo de Antonio Mohamed fue derrotado por marcador de 1-0 en la cancha de “El Volcán”, y debían darle la Vuelta al resultado en su casa, el Estadio Azteca. Gracias a los goles de Michael Arroyo y Pablo Aguilar, los azulcremas remontaron, y comenzó la autodestrucción de los Felinos, con dos expulsados a falta de 20 minutos. El gol de Oribe Peralta sentenció todo, y América era campeón.

Encuesta ¿Qué equipo será campeón del Apertura 2023?

¿Qué equipo será campeón del Apertura 2023?

Tigres
América

YA VOTARON 89 PERSONAS

Dos años después, llegó la revancha, y tras un primer partido igualado que terminó con empate a un gol, gracias a André-Pierre Gignac y Bruno Valdez, en la Vuelta se definiría todo. Esperamos el tiempo extra para los goles, y América se quedó a segundos de ser campeón, hasta la anotación de Jesús Dueñas en el 120’ de partido, que obligó a irse a penales.

En tanda de penales, los cobradores del Club América fueron vencidos por un Nahuel Guzmán gigante, que no permitió ni un tanto desde los once pasos, para que después de solo tres cobros, el Club Tigres se quedara con la Copa, y le arruinara su festejo centenario de campeones a un América que cerró el año de la peor forma posible.

América sueña con la Liga MX número catorce de su historia

Henry Martín quiere levantar el título de Liga MX como capitán (Imago 7)

El equipo de André Jardine no jugó con intensidad la semifinal de Vuelta ante el Atlético de San Luis con la intención de guardar energía para esta dura final de la Liga MX que está por delante. Las Águilas no han perdido dos finales seguidas en su historia, y después de caer en el Apertura 2019, la tendencia dicta que deben vencer en este doble partido.