El América cumplió con la tarea de vencer al débil Estudiantes en el Azteca, y lo hizo con una goleada de 4-1 que lo acercó un poco más a la obtención de un lugar en la liguilla por el título del Apertura 2010 y en la próxima Copa Libertadores. Las Águilas, que venían de una victoria clave el jueves pasado ante el San Luis, confirmaron que están a la alza y que su ataque comienza a despertar luego de un periodo de sequía goleadora y de pobres resultados. El triunfo americanista, si bien se dio en casa y ante un rival de menor jerarquía que se ubica en el fondo de la tabla general, le sivre de mucho en todos los aspectos, tanto en su situación en el grupo y en la general, como en la confianza de sus jugadores para enfrentar los dos partidos restantes de la fase regular y muy posiblemente los cuartos de final. En efecto, el equipo de Coapa cerró bien la semana con jornada doble y con sus dos triunfos consecutivos llegó a 24 puntos y permaneció a uno de distancia del San Luis, líder del Grupo Dos, además de que le sacó tres de diferencia al Toluca, que se ubica tercero en ese mismo sector. Asimismo, los 24 puntos le permiten situarse en la quinta posición de la tabla general, aunque solamente con aspiraciones de finalizar la fase regular del certamen en el tercer escalón. No obstante, si el torneo finalizara hoy, el conjunto azulcrema se clasificaría a la próxima edición de la Copa Libertadores a pesar de ser quinto general, ya que los tres equipos que actualmente gozarían de ese privilegio (Cruz Azul, Monterrey y Santos), deben de cumplir con sus compromisos en la Liga de Campeones de Concacaf el próximo semestre y por ello no podrán disputar el torneo sudamericano. El partido arrancó con un América dominador pero impreciso en el toque final, su principal falencia en los últimos encuentros. Los atacantes azulcremas habían dejado ir algunas jugadas claras de gol pero parecía que era cuestión de tiempo para que llegaran las anotaciones, sin embargo, el reloj seguía transcurriendo y el medio tiempo estabaa un par de minutos de llegarcuando en un tiro de esquina por izquierda ejecutado por Miguel Layún, Daniel Márquez se elevó más que nadie por el primer poste y peinó la pelota para que ésta se metiera por el otro costado de la portería. Las Águilas aprovecharon el desconcierto de la zaga estudiantil y apenas un minuto después, robaron una pelota en territorio rival, Daniel Montenegro movió la pelota y cedió para Pável Pardo, quien de primera intención sirvió para Vicente Sánchez.El uruguayo recibió solo y definió con la zurda a primer poste ante el achique del arqueroChristian Martínez. Luego del descanso, América volvió a castigar cuando apenas se jugaban tres minutos del segundo tiempo, luego de un tiro libre directo ejecutado por el “Rolfi” Montenegro, quien sorprendió a todo mundo cobrando con un tiro por el piso que pasó por debajo de la barrera y se metió por el lado descubierto de la portería. Ya con tres goles de desventaja, el equipo zapopano mostró coraje y dignidad para irse al frente en busca de una remontada milagrosa, pero solamente pudo achicar la distancia con el gol del argentino Mauro Cejas, quien después de un mal rechace de Layún dentro del área, aprovechó que la pelota le quedó botando a la altura del penal para meter un riflazo que venció a Guillermo Ochoa, quien luego tendría un par de buenas intervenciones que evitaron que Estudiantes se acercara más en el marcador. El resto del segundo tiempo fue mucho más abierto y con movimiento en ambas áreas, pero el marcador no se movió hasta el minuto 84, cuando el recién ingresado Israel Martínez mandó un centro desde la izquierda para Márquez, quien con su especialidad volvió a ganar por arriba y metió un cabezazo picado que se metió por el primer poste. Con este resultado, el América llegó a 25 partidos seguidos sin perder como local, aunque en este certamen sólo ha ganado tres partidos de siete disputados en el Azteca. Además, fue la primera vez en lo que va del Apertura que el conjunto dirigido por Manuel Lapuente suma victorias en jornadas consecutivas. El próximo compromiso de las Águilas será la noche del sábado que viene en Cancún, donde enfrentará al Atlante en busca de alargar su buen momento mientras se acerca la parte más importante del certamen. Tu opinión nos interesa, compártela con respeto. Redacción AméricaMonumental.com Foto: Mexsport