El América dio un paso enorme rumbo a las semifinales del Clausura 2012, tras vencer por 3-1 como visitante al Pachuca en el Estadio Hidalgo, donde se jugaron los primeros 90 minutos de la serie de cuartos de final que se cerrará el sábado en el Azteca. Con este resultado, el conjunto hidalguense necesita ganar por al menos tres goles de diferencia este sábado en el Azteca, donde se jugará el partido de vuelta para definir al primer semifinalista. El cuadro azulcrema avanzará con cualquier victoria, empate o derrota por hasta dos tantos de diferencia, ya que su mejor ubicación en la tabla le otorga el pase en caso de igualdad en el marcador global. Luego de un trámite de partido parejo y con los equipos alternando el dominio, llegó la apertura del marcador al minuto 39 cuando Jesús Molina remató de cabeza un centro desde la derecha de Daniel Montenegro en un tiro de esquina. Pasaron apenas dos minutos para que llegara el segundo para el cuadro visitante, luego de que el “Rolfi” Montenegro habilitó desde la derecha en el área a Christian Bermúdez, quien entró a primer poste y remató de primera en el área chica. En la segunda mitad el América creció en funcionamiento y se adueñó del partido, situación que rindió frutos al minuto 59 con el segundo tanto del “Hobbit” Bermúdez y tercero del equipo tras una habilitación desde la izquierda de José María Cárdenas. La polémica se hizo presente cuando el cuadro local anotó por medio de Félix Borja, aunque el árbitro asistente levantó la bandera y el central Erim Ramírez invalidó el tanto por un fuera de lugar que no existía. Al minuto 78 los Tuzos acortaron distancias en el marcador tras una falta dentro del área de Diego Reyes que fue señalada como penal, mientras que Leobardo López fue el encargado de convertirlo en gol. En los minutos finales el Pachuca presionó y generó algunas llegadas de peligro que no se consumaron, mientras que las Águilas intentaron hacer más daño a través de contragolpes, pero el marcador no se movió más y el cuadro capitalino se llevó una valiosa ventaja del Hidalgo. El duelo de vuelta se jugará el sábado en punto de las 18 horas en el Estadio Azteca. ¡Haz clic aquí para darle tu calificación a los jugadores del América en el triunfo de hoy! Tu opinión nos interesa, compártela con respeto. Redacción AméricaMonumental.com Foto: Mexsport