América mostróuna cara diferente encada tiempo del partido clave dentro del Grupo Dos ante el Toluca, que se quedó con la victoria por 2-1 en su estadio y así le arrebató a las Águilas el liderato del sector. El estadio Nemesio Díez de Toluca fue testigo de un partido intenso que cumplió con las expectativas previas de ser el duelo más atractivo de la octava fecha del Apertura 2010. El equipo azulcrema comenzó con un rendimiento muy flojo en los primeros 45 minutos, en los que fue superado ampliamente por el cuadro local que solamente pudo sacar un gol de ventaja gracias a la destacada actuación del arquero Guillermo Ochoa, quien evitó goles que parecían hechos en más de una ocasión. Sin embargo el daño ya estaba hecho con la extraordinaria anotación del chileno Héctor Mancilla, quien recibióen las afueras del área y ante la complicidad de los centrales americanistas, se dio vuelta y sacó un formidable disparo que se metió en el ángulo superior derecho de Ochoa al minuto 24. Toluca siguió siendo dueño del partido y las Águilas no encontraban la manera de reaccionar, apenas un par de aproximaciones por parte de Daniel Montenegro, quien estrelló un tiro en el travesaño antes de concluir la primera mitad, fueron lo único rescatable a la ofensiva que tuvo el equipo capitalino en los 45 minutos iniciales, en los que el uruguayo Vicente Sánchez, abucheado cada vez que recibió la pelota, no pesó prácticamente nada. Tan mal la pasaba el América en la primera etapa, que el técnico Manuel Lapuente tuvo que corregir con un cambio antes de que ir al descanso, al darle ingreso al volante Ángel Reyna en sustitución del juvenil George Corral. En la parte complementaria la historia cambió por completo, pues el conjunto azulcrema salió con otra disposición y con muchos más argumentos en la mitad de la cancha y en la creación, pues Reyna de inmediato se conectó en el partido y con sus desbordes comenzó a generar peligro. Apenas iban tres minutos de que se habían reanudado las acciones cuando Pável Pardo mandó un servicio muy preciso por aire hacia Matías Vuoso, quien de “palomita” se lanzó para conectar el esférico y enviar su cabezazo al fondo de la red para concretar el empate. América tomó confianza y se convirtió en el dominador del encuentro en la parte complementaria al estar mejor parado en todas sus líneas. El cuadro local perdió protagonismo y cada vez sus ataques terminaban antes, al grado de que Ochoa tuvo muy pocasexigencias. No obstante, el equipo de Coapa no fue capaz de capitalizar su dominio con la anotación que marcara la diferencia, a pesar de que estuvo muy cerca en más de una ocasión. Cuando parecía que las Águilas estaban más cerca de inclinar la balanza a su favor, los Diablos aprovecharon una jugada en pelota detenida luego de una falta innecesaria en tres cuartos de cancha. Antonio Naelson ejecutó con un “tiro-centro” con dirección a portería que pasó cerca de muchos jugadores ofensivos y defensivos que intentaron conectar, pero nadie hizo contacto con la pelota y Ochoa ya no tuvo tiempo de reaccionar para evitar el gol al minuto 77. América se fue con todo en busca del empate en la parte final del encuentro, pero el único que parecía capaz de generar algo distinto era Reyna, que fue el más incisivo, aunque Montenegro tuvo en sus pies la jugada que pudo ser la igualada de no haber tirado la pelota por encima de la portería tras un pase retrasado de Enrique Esqueda dentro del área. Con este resultado, América se quedó con 12 puntos y bajó dos puestos en el Grupo Dos, que ahora quedó comandado por Toluca y San Luis con 13 unidades. El próximo compromiso de las Águilas será el domingo entrante en la cancha del Estadio Azteca, donde recibirán al Santos de Torreón. Tu opinión nos interesa, compártela con respeto. Redacción AméricaMonumental.com Foto: Mexsport