El América consiguió un triunfo muy valioso por 2-0 sobre Pumas en Ciudad Universitaria, donde le quitó a su rival el liderato general del Clausura y el invicto en su cancha, además de meterse a la liguilla como sexto de la tabla. El equipo azulcrema le dio una alegría muy grande a su afición este domingo al imponerse a uno de sus acérrimos rivales, jugando con un hombre menos durante la última media hora por la expulsión del defensa Miguel Layún. Con este triunfo, las Águilas se llevaron tres puntos para terminar la fase regular del torneo con 26 puntos en la sexta posición de la tabla, mientras que el cuadro universitario se quedó con 35, pero por diferencia de goles quedó relegado al segundo lugar detrás de Tigres. Ya con las posiciones finales definidas, el América se enfrentará en cuartos de final a Monarcas Morelia, tercero de la tabla, mientras que los auriazules se medirán ante Monterrey, séptimo. Ambos cruces serán a visita recíproca, primero en la cancha del ubicado más abajo en la tabla. La victoria americanista comenzó a gestarse en el primer tiempo, pues a pesar de que no consiguió abrir el marcador en ese lapso, sí logró mantener el cero en su arco gracias a las buenas intervenciones del portero Guillermo Ochoa. En la segunda mitad el equipo dirigido por Carlos Reinoso mejoró al ataque y comenzó a tener más llegadas que su rival, situación que tuvo su recompensa al minuto 59 cuando Matías Vuoso remató de cabeza tras el cobro de un tiro de esquina por la derecha. Las Águilas siguieron dominando después del gol, sin embargo Layún hizo una fuerte barrida a destiempo sobre Jehu Chiapas y fue expulsado con tarjeta roja directa cinco minutos después del tanto de Vuoso. El “Maestro” Reinoso ajustó el parado del equipo y se dedicó a defender la ventaja, algo que logró gracias a la buena labor de su defensa, arquero y al buen trabajo de sacrificio que tuvieron los volantes. Ya cuando se jugaba el tiempo de compensación, el brasileño Rosinei realizó una gran jugada por derecha para entrar al área y servir para Ángel Reyna, quien definió por abajo pegado al poste para poner el 2-0 y sellar el triunfo americanista. Reyna, quien consiguió su gol 13 del torneo y se coronó campeón de goleo individual, realizó un festejo con la afición de las Águilas, que se fue feliz con el resultado y el rendimiento del equipo. La actividad no cesa para el América, que el martes por la noche estará recibiendo al Santos de Brasil en el duelo de vuelta de los octavos de final de la Copa Libertadores, donde tiene que remontar una desventaja de 1-0. Volverá a jugar seguramente el jueves (se confirma mañana el día y horario), frente a Morelia en la ida de los cuartos de final del Clausura, para después cerrar esa eliminatoria el domingo en la cancha del Morelos. Tu opinión nos interesa, compártela con respeto. Por Artemio Flores, Director Editorial de AméricaMonumental.com Twitter:@Arte_FloresMtz Foto: Mexsport