En un emocionante partido, el América vino de atrás en el primer tiempo para vencer en forma apretada al Santos Laguna por 3-2, con grandes actuaciones de Matías Vuoso y Guillermo Ochoa, quien salvó el triunfoen los últimos instantes del encuentro. La novena jornada del Apertura se cerró con uno de los mejores partidos en lo que va del torneo, en el que las Águilas necesitaban de una victoria en su estadio y ante su gente para recuperarse de la derrota el fin de semana pasado. Pero la cosa no comenzó de la mejor manera para el cuadro azulcrema, que apenas al minuto cuatro de acción sufrió la apertura del marcador en su propia portería, luego de que el ecuatoriano Christian Benítez le ganó la posición a Aquivaldo Mosquera y con un buen remate de cabeza venció la meta defendida por Guillermo Ochoa, quien más adelanteterminaría convirtiéndose en uno de los héroes del encuentro. La reacción americanista no tardó demasiado en llegar, pues luego de un par de avisos, el equipo local encontró el empate al minuto 23 en una muy buena combinación entre Matías Vuoso, Vicente Sánchez y Oscar Rojas, quien se metió hasta el fondo del área por derecha y asistió al delantero uruguayo para que sólo empujara la pelota hacia la portería. El conjunto capitalino se creció y siguió presionando hasta conseguir el segundo al minuto 30, esta vez por conducto del ex santista Matías Vuoso, quienpor medio deun largo trazo quedó mano a mano con el arquero Oswaldo Sánchez, a quien eludió con facilidad para definir con la portería vacía. El América vivía su mejor momento del partido y sólo pasaron siete minutos para ampliar la diferencia a su favor, nuevamente por conducto del argentino naturalizado mexicano, quien brindó su mejor partido desde su regreso a Coapa. En un tiro de esquina por la punta de la derecha, el colombiano Aquivaldo Mosquera se ubicó en el segundo poste y recentró con la cabeza para habilitar a Vuoso, quien punteó la pelota a quemarropa de Oswaldo Sánchez y de esta manera consiguió su doblete, con la particularidad de que esta vez no hubo el clásico baile como celebración, como muestra de respeto hacia su ex equipo. Parecía que las Águilas comenzaban a manejar el partido cómodamente cuando en un intento de despeje con la cabeza del central Juan Carlos Valenzuela, por poco mete la pelota en su propia portería, pero Ochoa se lanzó hacia atrás yevitó el autogol en primera instancia, aunque la pelotapegó en el poste y el rebote le favoreció a Fernando Arce, quien con el marco descubierto sólo tuvo que empujar la pelota para acercarse con el 3-2 al minuto 41. En la segunda mitad las llegadas fueron menos frecuentes, aunque la intensidad y el ritmo del partido se mantuvieron durante los 90 minutos. El trámite del partido tras el descanso era bastante parejo e incluso un poco más favorable para el América, sin embargo, al minuto 67 el volante brasileño Adolfo Rosinei dejó a su equipo con diez hombres tras recibir la expulsión por tarjeta roja directa. El camiseta número cinco de las Águilas se barrió de manera imprudencial sobre un rival apenas 13 minutos después de haber hecho su ingreso a la cancha en sustitución de Israel Martínez. A partir de ese momento la balanza se inclinó a favor del conjunto lagunero, que aprovechó la superioridad numérica y se fue al frente en busca del empate, aunque el equipo azulcrema igual se las ingenió para crear algunas situaciones de peligro en el arco de enfrente. América se replegó para defender su ventaja y los tres puntos ante el conjunto de la Comarca, que mandó más gente al ataque y a un minuto del final estuvo a punto de conseguir el empate, mismo que no logró gracias a “Memo” Ochoa, quien tras un cabezazo de Benítez al borde del área chica, se lanzó hacia su izquierda y sacó un manotazo salvador que evitó el gol del ecuatoriano y así salvóuna importantevictoria azulcrema. Como condimento extra, con el triunfo de esta tarde el equipo de Coapa se adjudicó el trofeo conmemorativo de los 100 años de la Universidad Nacional Autónoma de México, que se otorgó en todos los encuentros de esta fecha en la Primera División. Con este resultado, el conjunto dirigido por Manuel Lapuente se ubicó en la segunda posición del Grupo Dos con 15 puntos, uno por debajo del Toluca, además de que escaló hasta la quinta posición de la tabla general. El próximo compromiso de las Águilas será uno de los especiales, pues se enfrenta como visitante al Cruz Azul, que llega como líder general aunque también con una pesadísima racha de siete años sin poder vencer al América. Tu opinión nos interesa, compártela con respeto. Redacción AméricaMonumental.com Foto: Mexsport