América dio su mejor partido en el Bicentenario 2010 y borró de la canchaal Querétaro, que se fue del Azteca con un escandaloso6-0 que fue producto de la inspiración de los azulcremas a la ofensiva, con el joven “Tony” López y Ángel Reyna como principales figuras. En el cierre de la novena fecha del torneo Bicentenario 2010, las Águilas dominaron ampliamente al rival durante los 90 minutos y dieron muestra de su capacidad a pesar de no contar con elementos importantes como Salvador Cabañas, Enrique Esqueda y Jean Beausejour. Sin embargo, esta tardese manifestóun jovensurgido de la canteracon la capacidad y el potencial suficientes para ser el eje de ataque del América. En efecto, Antonio López debutó como goleador en Primera División y lo hizo con un triplete que comenzó a construir una goleada de dimensiones históricas ante el equipo de unemblema americanista como Carlos Reinoso, cuya escuadra mostró su peor versión desde que él asumió como técnico. Precisamente el delantero juvenil fue el encargado de abrir el marcador al minuto 22, en lo que fuela mejor de sus tres conquistas de la tarde. La jugada la iniciaron por izquierda entre Alonso Sandoval y Oscar Rojas, quien envió un centro en diagonal al área chica, donde López se anticipó a su marcador y se lanzó de palomita para conectar con la cabeza y mandar el esférico al fondo de las redes, una recompensa a la superioridad que habían establecido los de Coapa desde el primer minuto. Apenas cuatro minutos después vino el segundo de “Tony”, tras una jugada de contragolpe que inició el arquero Guillermo Ochoa con un largo y preciso despeje para el “Negro” Sandoval, quien le ganó en velocidad a Joaquín Beltrán y sacó un centro que rebotó en el portero queretano y quedó suelta en el área chica para López, quien demedia vuelta mandó el balón adentro del arco. Cuando recién se reanudaban las acciones después del descanso de medio tiempo, los americanistas aprovecharon la confusión de los Gallos en una falta a favor de los locales, que pusieron en juego la pelota sorprendiendo a la zaga queretana que nada pudo hacer para evitar el desborde de Reyna, quien habilitó a López para marcar su tercero. Estos dos jugadores, que hoy estuvieron en su máximo esplendor, se volvieron a combinar para el cuarto tanto de las Águilas que llegó al minuto 57. Reyna peinó un balón en territorio del Querétaro y “Tony” le devolvió con un taco de primera intención, lo que le abrió el espacio al volante, quien se enfiló hacia el área y tras eludir a un rival metió un potente disparo que se metió en el ángulo superior derecho de la portería de “Chiquito” Bossio, en lo que fue el mejor gol de la tardey uno de los mejores en lo que va del torneo. El quinto, ya con los visitantes totalmente desfondados, llegó en los pies de Sandoval, quien fue titular y dio su mejor partido con la camiseta azulcrema. El “Negro” entró solo y habilitado por la izquierda tras un pase de Pável Pardo y entrando al área metió un disparo raso y cruzado que se metió pegado al segundo poste. Finalmente, la cuenta la cerró Daniel Márquez, quien había ingresado de relevo en sustitución de “Tony” López. La jugada se inició un un cambio de juego de Reyna para Sandoval, quien por izquierda mandó un centro alto a segundo poste para que Márquez cerrara la pinza con la cabeza cuando el portero ya había quedado fuera de la jugada. Como el partido ya estaba totalmente definido mucho antes de que se cumplieran los 90 minutos, Jesús Ramírez aprovechó para debutar al jovenvolante Luis Olascoaga, quien se mostró participativo y dinámico, aunque ya no se incrementó el marcador, pues América bajó la intensidad y se dedicó a dejar transcurrir los minutos finales. VIDEO Redacción AméricaMonumental.com Foto: Mexsport