La fase regular del torneo Apertura 2023 de la Liga MX se acerca a su fin y América tendrá este fin de semana un juego que, en el papel, pinta para ser uno de los de mayor grado de exigencia debido a que tendrá en frente a Monterrey, una de las plantillas más poderosas del balompié nacional en la actualidad debido a las individualidades con las que cuenta.

Por si fuera poco, las Águilas tendrán que meterse a un escenario donde no les ha ido nada bien desde su inauguración hace ocho años. Y es que desde que el Estadio BBVA abrió sus puertas en agosto del 2015, los azulcremas solamente han podido ganar en una ocasión, esto en el torneo Clausura 2020, el cual se suspendió por la pandemia originada por el Covid-19.

Hasta el día de hoy, los Millonetas se han metido al Gigante de Acero en 12 oportunidades, 10 de ellas en partidos de Liga MX, uno de Copa MX y uno más por la Concacaf Liga de Campeones. El saldo es rotundamente negativo toda vez que ganaron solamente en una ocasión, empataron en dos duelos y perdieron nueve juegos.

El antecedente más reciente de las Águilas en la casa de Rayados es del torneo Apertura 2022 y ahí, empezaron abajo en el marcador con anotación de Stefan Medina; sin embargo, Jonathan Rodríguez y Alejandro Zendejas se encargaron de darle la vuelta al marcador antes del descanso. Posteriormente, los locales reaccionaron para remontar con los tantos de Maxi Meza y Rodrigo Aguirre.

DESCALABROS DOLOROSOS

Entre los partidos que América ha perdido en el Estadio BBVA hay marcadores dolorosos por las instancias en las que se presentaron. El primero de ellos fue en la Semifinal de Vuelta del torneo Clausura 2016. El ave llegaba con ventaja mínima en el marcador global, pero los albiazules remontaron por vía de Cardona y Funes Mori en el primer tiempo.

Para el complemento, Michael Arroyo convirtió dos goles de tiro libre que ponían a América en la Final, pero una decisión arbitral polémica de Roberto García Orozco le dio un penal a los regiomontanos tras señalar una mano de Miguel Samudio en una acción donde el esférico le pegó en el hombro. El tanto de Cardona desde los once pasos sumado a otro de Carlos Sánchez decretó el 4-2 definitivo.

Un año más tarde, también en Semifinales, América buscaba el pase en la Copa MX y tuvo que visitar a Monterrey. El partido al término de los 90 minutos quedó empatado sin goles, por lo que todo se definió desde el manchón y ahí, todos los cobradores americanistas fallaron. 3-0 favorable a Monterrey.

DERROTAS EN FINALES

Las Finales tampoco han sido buenas para América en este inmueble. Son dos las presentaciones que han tenido en el Gigante de Acero en definiciones por el título; la primera fue en la Ida del Apertura 2019 en la que empezaron arriba en el marcador con autogol de Carlos Rodríguez, pero Stefan Medina y Rogelio Funes Mori se encargaron de darle la vuelta.

América perdió la Ida de la Final del Apertura 2019 sobre la hora. (Foto: Imago 7)

En el 2021, estos dos cuadros se disputaron el título de la Concacaf Liga de Campeones en la Sultana del Norte y la victoria fue para La Pandilla. Rogelio Funes Mori capitalizó un error grave de Sebastián Cáceres en el primer tiempo para abrir el marcador. En tanto, cerca del final del partido, una mano dentro del área rayada no fue sancionada pese a la revisión en el VAR, con lo que los locales terminaron por coronarse.

Clausura 2019Monterrey 2-1 América
Copa MX 2017 SemifinalMonterrey 0-0 América (3-0 en penales)
Apertura 2017Monterrey 2-0 América
Apertura 2016Monterrey 1-1 América
Clausura 2016 Semifinal VueltaMonterrey 4-2 América
Apertura 2015Monterrey 2-1 América

LUIS FUENTES OTORGÓ EL ÚNICO TRIUNFO

En el plantel actual de América se encuentra el responsable de la única victoria azulcrema en el BBVA. Luis Fuentes marcó el único gol del partido en el torneo Clausura 2020 y con él, las Águilas consiguieron la que ha sido su única victoria hasta el día de hoy en la casa de Rayados. Ahora, buscarán repetir ese resultado la noche del sábado para dar un nuevo golpe de autoridad rumbo a la Liguilla.

Encuesta ¿América tiene argumentos para obtener su segunda victoria en el BBVA?

¿América tiene argumentos para obtener su segunda victoria en el BBVA?