El América inició bien el nuevo año y ya dio el primer paso hacia la clasificación para la Copa Libertadores, tras derrotar por 3-1 al Santos Laguna en la fecha inaugural del torneo Interliga 2010 que se disputa en los Estados Unidos. Sin demasiada brillantez, las Águilas mostraron su jerarquía de equipo grande y dominaron, aunque de forma intermitente, al conjunto lagunero que terminó el encuentro con inferioridad numérica luego de la expulsión del defensaIván Estrada. El primer gol americanista del año lo marcó Enrique Esqueda al minuto 26, luego de una asistencia de Pável Pardo. El “Paleta” recibió con el pecho cuando entraba en diagonal al área enemiga y sin dejar caer la pelota cruzó de zurda su disparo para vencer a Oswaldo Sánchez. Previamente los azulcremas ya habían avisado por conducto de Jean Beausejour, quien fue habilitado por Daniel Montenegro y quedó mano a mano con el arquero, sin embargo el chileno mandó su disparo al poste. Inmediatamente después de la apertura del marcador, el mismo Esqueda cometió un error y tocó el balón en forma imprudente con la mano dentro de su propia área, lo que el árbitro señaló como penal. El disparo fue convertido en gol por Juan Pablo Rodríguez al minuto 30. Justo antes de concluir la primera mitad, el “Rolfi” tuvo la chance de irse al descanso con la ventaja, tras una habilitación de Esqueda, quien dejó al argentino solo frente al guardameta pero cruzó demasiado su remate. Sin embargo el ex capitán de Independiente tuvo su revancha en la parte complementaria, cuando al minuto 62 conectó con la cabeza un centro de Oscar Rojas, uno de los puntos altos del América en el cotejo, colocando el balón fuera del alcance del portero santista. El equipo dirigido por Jesús Ramírez sentenció el duelo a su favor al minuto 83, cuando Cabañas ejecutó perfectamente un penal que se le había señalado tras una supuesta falta sobre el propio paraguayo. Los de Coapa pudieron ampliar el marcador en un par de ocasiones, pero no estuvieron muy finos y fallaron en la definición, sin embargo esto no alteró el resultado que ya estaba definido minutos antes del final. Con este resultado, el América se coloca en la primera posición del grupo A, empatado en tres puntos (pero con mejor diferencia de goles) con el Atlante, el próximo rival de las Águilas,que había ganado el encuentro inaugural ante Estudiantes. Redacción AméricaMonumental.com Foto: Mexsport