Esta noche en el Estadio Azul, el América visita a Cruz Azul con el objetivo de tomar ventaja en los primeros 90 minutos de la serie final, buscando dar el primer paso hacia la obtención del título de campeón del Clausura 2013. ¿Cómo llegan? Las Águilas llegan a este compromiso tras haber superado a Monterrey con marcador global de 4-3 en semifinales, mientras que la Máquina avanzó con amplitud sobre Santos Laguna por 5-1 en el global. Antecedentes: En las últimas cinco visitas del América al Estadio Azul, el saldo es totalmente equilibrado con dos triunfos por bando y un empate, el cual se dio en el enfrentamiento más reciente en esa cancha, en la novena jornada del Apertura 2012. En la fase regular del presente torneo, el conjunto de Coapa superó claramente al de La Noria por 3-0 en el Azteca, aunque la última vez que estos equipos se vieron las caras fue en la semifinal de la Copa MX a principios de abril. El duelo fue en el Estadio Azteca y terminó con empate a un gol en el tiempo reglamentario, aunque el cuadro cementero avanzó en definición por penales. Antecedentes en finales: Este enfrentamiento cuenta con dos antecedentes en definiciones por el título de Liga MX. El primero fue en la temporada 1971-72 en una final a partido único en el Azteca, donde Cruz Azul se impuso por goleada de 4-1 para llevarse el título, en lo que fue prácticamente el nacimiento de una fuerte rivalidad llamada ‘Clásico Joven’. Sin embargo, las Águilas tuvieron revancha en la final de la temporada 1988-89, en esta ocasión en serie de ida y vuelta. Los primeros 90 minutos fueron para el América por 3-2 y en la vuelta se consumó un empate 2-2 que le dio el título al equipo azulcrema. Criterios de desempate: A diferencia de las fases anteriores de la Liguilla, en esta instancia ya no cuenta el gol de visitante ni la posición en la tabla como criterio de desempate, por lo que en caso de existir una igualada en el marcador global tras 180 minutos, se jugarán tiempos extra y penales (en caso de persistir la paridad). Alineación del América: Moisés Muñoz; Miguel Layún, Francisco J. Rodríguez, Aquivaldo Mosquera (capitán), Diego Reyes, Adrián Aldrete; Jesús Molina, Juan Carlos Medina, Rubens Sambueza; Raúl Jiménez, Christian Benítez. Horario y transmisión por TV: El partido comenzará en punto de las 21 horas (tiempo del centro de México) y será transmitido en vivo por televisión abierta a través de la señal del Canal 7 de TV Azteca, además de ESPN 2 en sistemas de paga. Tu opinión nos interesa, compártela con respeto. Redacción AméricaMonumental.com Foto: Mexsport