El América cerró la fecha doble con un triunfo importantísimo como visitante por 2-1 sobre el San Luis, rival directo por la calificación en el Grupo Dos del Apertura 2010, en un duelo que se complicó desde el primer tiempo con la polémica expulsión de Adolfo Rosinei. Las Águilas sacaron un resultado vital para sus aspiraciones en lo que resta del torneo, pues necesitaban de los tres puntos fuera como fuera, ya que el conjunto potosino antes del encuentro estaba cuatro puntos por encima en el liderato del sector. Con este resultado, el conjunto de Coapa se acercó a un solo punto de la cima del grupo, que le sigue perteneciendo a los Gladiadores pero ahora con mucho menos margen. Asimismo, América igualó en puntos al otro competidor del grupo, el Toluca, aunque tiene mejor diferencia de goles que los mexiquenses. El partido, que tuvo un primer tiempo muy flojo y con pocas llegadas a las porterías, se le complicó al conjunto azulcrema desde el minuto 30, pues en una pelota disputada el brasileño Rosinei trabó con el jugador del San Luis sin mala intención, pero el árbitro interpretó una jugadademasiado bruscapor parte del americanista y decidió sacarle tarjeta roja directa. El conjunto capitalino tuvo que adaptarse a las condiciones del partido y se dedicó a esperar con algo más de precaución, intentando en algún contragolpe poder causar daño en la portería rival, algo que en la primera mittad prácticamente no consiguió, aunque el equipo local tampoco fue demasiado agresivo en el área americanista. Después del medio tiempo, el partido poco a poco fue abriéndose más y los equipos creaban jugadas de peligro con más frecuencia. El gol que abrió el marcador llegó al minuto 68 en una jugada en la que Daniel Montenegro ingresó al área entre muchas piernas del San Luis alcanzó a puntear la pelota, la cual se desvió en un defensor potosino y dejó sin oportunidad al arquero del equipo local. El equipo dirigido por Manuel Lapuente se replegó para cuidar la ventaja, con el ingreso del debutante Diego Reyes ayudando en la recuperaciónen la mitad de la cancha. No obstante, diez minutos después del tanto del “Rolfi”, el equipo Gladiador alcanzó el empate en un centro por izquierda que fue rematado por Victor Lojero, quien entró solo por el centro del área y con su cabezazo fusiló a Ochoa. El panorama parecía complicarse demasiado para las Águilas, sin embargo, cinco minutos antes de concluir el tiempo reglamentario, Matías Vuoso aprovechó un pase filtrado para meterse al área por izquierda y sacar un riflazo con la zurda que se metió por el primer poste. Los últimos minutos fueron de agobio para la zaga azulcrema, pero entre los defensores y el guardameta Ochoa supieron librar los ataques del San Luis y conservar la ventaja que le dio al equipo tres puntos fundamentales para el futuro de las Águilas en el certamen. El próximo compromiso del conjunto americanista será el domingo que viene en el Estadio Azteca, donde recibirá a Estudiantes Tecos en la jornada 15 del Apertura 2010. Danos tu opinión. Redacción AméricaMonumental.com Foto: Mexsport