El América se despidió del Apertura 2010 con un empate a tres goles en el Nuevo Estadio Corona frente al Santos Laguna, que defendió su ventaja obtenida en el partido de ida de las semifinales y con un global de 5-4 dejó a las Águilas sin la chance de jugar la final. El conjunto azulcrema, que necesitaba ganar por diferencia de dos o más goles para acceder a la final, cumplió con su obligación al frente y consiguió las anotaciones que requería, sin embargo su defensa tuvo una noche de pesadilla , mostrando una fragilidad tremenda ante el par de delanteros que dejó Santos en punta. En efecto, el ecuatoriano Christian Benítez y el colombiano Darwin Quintero hicieron lo que quisieron con una temerosa y complaciente zaga azulcrema, que no supo contrarrestar sus contragolpes. De entrada, el partido comenzó cuesta arriba para las Águilas, pues apenas al minuto dos de acción, Quintero se quitó la marca de Pável Pardo y se acomodó para sacar un disparo colocado al segundo poste de la portería defendida por Guillermo Ochoa. A partir de ese momento el América se adueñó casi por completo de la pelota, perono tenía la profundidad necesaria a la hora de acercarse al área rival, y cuando sí pudo llegar a la zona de definición, el toque final no fue el adecuado. Fue hasta el segundo tiempo cuando el ataque azulcrema despertó, gracias a un tiro libre que ejecutó magistralmente el uruguayo Vicente Sánchez, quien colocó su disparo en el ángulo superior izquierdo de la meta de Oswaldo Sánchez. Sin embargo, Santos pegó de immediato y volvió a ponerse en ventaja con una jugada individual de Quintero, quien aprovechó las bondades defensivas de los americanistas y tras eludir a sus marcadores sacó un riflazo que fusiló a Ochoa. Cinco minutos después, el América volvió a esperanzarse con un gol de Matías Vuoso tras un centro de Vicente Sánchez, pero todavía necesitaba de dos anotaciones más para clasificarse a la final, pues en caso de empate global el cuadro de Torreón avanzaba por su mejor ubicación en la tabla general. Cuando las Águilas vivían su mejor momento y estaban encima del área santista, una nueva distracción defensiva desembocó en la tercera anotación albiverde, en esta ocasión por medio de Benítez quien tuvo todo el tiempo del mundo para controlar dentro del área y sacar un potente disparo de zurda para convertir el gol al minuto 75. Con los ánimos por los suelos, el conjunto azulcrema continuó luchando hasta el silbatazo final y encontró recompensa con el gol del recién ingresado Enrique Esqueda, quien aprovechó un centro por derecha para rematar con la cabeza dentro del área chica para empatar el marcador del partido a cinco minutos del final. De esta manera, el América vuelve a quedarse en la orilla en su intención de conseguir un nuevo título, y tendrá que comenzar a planear el próximo semestre, que tendrá como plato fuerte la participación en la Copa Libertadores, para lo cual el equipo deberá de reforzarse de manera importante. Tu opinió nos interesa, compártela con respeto. Redacción AméricaMonumental.com Foto: Mexsport