América dejó ir una victoria que parecía inminente hasta minutos antes del final del encuentro de esta noche en Cancún,ya queel equipo se desmoronó en los últimos diez minutos y se dejó alcanzar por el Atlante que consiguió poner los cartones 2-2. Las Águilas no supieron conservar una ventaja de dos anotaciones y en un lapso de cuatro minutos, entre el minuto 78 y 82,desperdiciaron la oportunidad de sumar tres puntos y así acercarse a los líderes del grupo dos, Morelia, que empató en Querétaro,y Monterrey, que juega mañana en Puebla. En el primer tiempo, cuyo desarrollo fue bastante parejo y sin demasiadas llegadas a las porterías, los cremas se pusieron en ventaja al minuto 36,gracias a la recuperación de un balón en territorio enemigo por parte de Pável Pardo y Daniel Montenegro. El argentino fue quientomó la pelota en tres cuartos de cancha y luego de un buen recorte hacia adentro, habilitó a Luis Alonso Sandoval, quien ingresó solo por la izquierda y definió cruzado por abajo para abrir el marcador con su tercer gol en la campaña. El gol le dio a los capitalinos la confianza para manejar el partido y controlar al rival, que perdía la batalla en el medio campo y no lograba profundidad en sus ataques. Asimismo, los visitantes se veían mejor parados en el terreno de juego y con mejor dominio de pelota. Después del descanso, el partido siguió con la misma tónicacon la que finalizó el primer lapso, con un América mejor parado y sin demasiados apuros en defensa, aunque tampoco lograba crear demasiadas jugadas de peligro. Hasta que apareció nuevamente el que fueel jugador más desequilibrantede las Águilas en este partido, el “Negro” Sandoval, quien desbordó por la izquierda al minuto 72 y metió un centro perfecto para el remate de cabeza de Daniel Márquez, quien había ingresado un minuto antes por “Tony” López y concretó así el 2-0 en su primera pelota de la noche. En ese momento todo parecía estar definido para que los de Coapa se llevaran su primer triunfo en la playa caribeña de Cancún, su segunda victoria como visitante en el torneo Bicentenario y la tercera enjornadas consecutivas. Sin embargo, aparecieron los errores y los descuidos en medio campo y en defensa. Los volantes y los atacantes americanistasdejaron demantenerla pelota en sus pies y la perdían muy rápido, mientras que los zagueros mostraron fragilidad en el tramo final del encuentro. El primero de los Potros se originó al minuto 78 en una jugada en la que el central azulcrema, Fernando López, entregó mal un balón en la salida, lo que ocasionó que los azulgranas agarraran mal parada a la última línea del América y concretaran la anotación a través de un disparo colocado del “Hobbit” Bermúdez, tras la cesión retrasada de Santiago Solari. Fue entonces cuando apareció el nerviosismo en las filas americanistas, y en lugar de intentar defenderse lejos del arco de Guillermo Ochoa y con la pelota en los pies, fueron regalando metros a un equipo local que se fue agrandando rápidamente. Cuatro minutos después del tanto que acortó distancias, vino un centro casi frontal al corazón del área, donde el peruano Johan Fano le ganó por arriba a Aquivaldo Mosquera y metió un cabezazo picado que dejó sin oportunidad a Ochoa. Faltaban todavía ocho minutos más el tiempo de compensación para que finalizara en encuentro y por el momento anímico parecía más probable un triunfo local que uno de las Águilas, principalmente por la postura temerosa que adoptó el técnico Jesús Ramírez, quien hizo ingresar al defensor Juan Carlos Valenzuela en lugar de un hombre de ataque como el “Rolfi” Montenegro y después a Israel Martínez por el “Negro” Sandoval. El mensaje que envió “Chucho”, tanto a sus jugadores como al rival y a los aficionados, casi todos americanistas,que llenaron el Andrés Quintana Roo, fue claramente derenunciar al ataquey de conservar el empate. Finalmente, el duelo terminó con igualada, pero con un América queen los instantes finalesestuvo más cerca de perderlo que otra cosa, luego de que durante casi todo el partido tuvo lasacciones a su favor. Con este resultado, los de Coapa llegaron a 17 puntos, tres menos que Monarcas y cinco menos que Rayados, que podría alejarse a ocho si mañana consigue un triunfo ante La Franja. ´ El próximo compromiso de las Águilas será el domingo por la tarde en la cancha del Azteca frente a los enrachados (con derrotas) Tuzos del Pachuca. Redacción AméricaMonumental.com Foto: Mexsport