En su tercera jornada consecutiva jugando en el Estadio Azteca, las Águilas no pudieron superar a unos Jaguares muy ordenadosy se tuvieron que conformar con el empate 1-1, en un encuentro en el que la afición americanista salió muy inconforme con el rendimiento de los jugadores. Luego de haberle ganado a su odiado rival hace una semana en el Clásico, los azulcremas se presentaban nuevamente en el “Coloso de Santa Úrsula” con la intención de no perderle pisada al Morelia, rival directo de grupo en la lucha por entrar a la liguilla,que había vencido más temprano al Guadalajara. El rival chiapaneco, si bien es el mejor visitante del Apertura 2009, parecíano ser unrival de riesgopara un América que llegaba motivado y ante el apoyo de su gente. Sin embargo, el partido se le fue complicando al cuadro de Jesús Ramírez conforme pasaban los minutos y no encontraban las anotaciones que abrieran el caminopara la octavavictoria de la campaña. El partido arrancó con un par de llegadas al arco de los felinos que estuvieron cerca de convertirse en goles para los locales, que fueron dominadores en los primeros 45 minutos, casi sin preocupaciones para el arquero Guillermo Ochoa y con algunas insinuaciones al frente que tanto Salvador Cabañas, como Angel Reyna, Enrique Esqueda y Daniel Montenegro intentaban resolver sin conseguir el éxito. Ya en la segunda mitad, Jaguares comenzó a animarse un poco más y por lapsos importantes le sacó la pelota al conjunto capitalino, que realizó modificaciones en busca de retomar el dominio y ser más claro a la hora de atacar. El brasileño Rosinei ingresó por Reyna y un poco más tarde Israel Martínez fue retirado del terreno de juego para darle su lugar a Guillermo Cerda en una sustitución que no generó ninguna variante ofensiva, sino una mayor solidez en la marca por el sector izquierdo de la zaga americanista. El equipo del ex timonel azulcrema, Luis Fernando Tena, se encontró con la ventaja al minuto 67, luego de un error absurdo de Juan Carlos Valenzuela, quien calculó mal un balón sencillo y dejó queEzequiel Orozcose enfilara mano a mano hacia la portería de Ochoa, quien nada pudo hacer ante el disparo raso y cruzado del delantero chiapaneco. “Chucho” Ramírez mandó a Daniel Márquez a la cancha en lugar del “Rolfi” en su afán de buscar la remontada de sus jugadores, pero al equipo le seguía faltando creación en tres cuartos de cancha. Las Águilas lograron el empate siete minutos después de haber recibido el gol, en una jugada de tiro libre, ejecutado por el capitán Pável Pardo, quien mandó un centro al corazón del área, que Esqueda conectó con la cabeza para clavar la pelota en el ángulo superior derecho de la portería del “Conejo” Pérez. Con todavía un poco más de 15 minutos para conseguir la victoria, el América tuvo la más peligrosa en un desborde por derechade Oscar Rojas, quien mandóun centro por abajo que por unafracción de segundo no alcanzó a conectar el chileno Jean Beausejour, pues justo antes se cruzó un defensor de Jaguares y evitó el gol del triunfo azulcrema. Los del sureste no le permitieron mucho más en los últimos minutos al conjunto de Coapa,que con este resultado se quedaron con 26 puntos en el subliderato del grupo dos, a un par de unidades de Monarcas, el líder del sector, e igualados con el Monterrey. El próximo compromiso del conjunto americanista es este jueves a las 21:00 horasen el Estadio Olímpico Universitario, ante otro de sus acérrimos rivales, los Pumas, que llegan sin esperanzas de liguilla pero con la firme intención de complicarle la vida a las Águilas. Redacción AméricaMonumental.com Foto: Mexsport