América se aseguró un lugar dentro de la fase final del Apertura 2009,algo que noconseguíadesde hace dos años, y lo logróen la decimosexta fecha del certamen, luego de vencer por 1-0 al Monterrey en el Estadio Azteca. El argentino Daniel Montenegro fue el autor del único gol del partido, que ocrurrió en una jugada a balón parado, en la que Pável Pardo mandó un centro en diagonal hacia el área, en donde el “Rolfi” remató cómodamente de cabeza para mandar la pelota al fondo de las redes y poner en ventaja al conjunto azulcrema al minuto 16. Con respecto al último partido que había sido derrota el jueves pasado en Ciudad Universitaria ante Pumas, Jesús Ramírez colocó al mismo cuadro, con excepción de Israel Martínez, quien recuperó la titularidad en lugar de Guillermo Cerda, quien ingresaría en la parte complementeria. En tanto, Angel Reyna volvió a iniciar el encuentro desde el banco de suplentes. Cuando las Águilas ya estaban adelante en el marcador, adoptaron una postura conservadora, misma que se acentuó en la segunda mitad, cuando los locales le cedieron la pelota y la iniciativa al cuadro regiomontano. “Chucho” Ramírez se inclinó nuevamente por replegar sus líneas y buscar el contragolpe, sin embargo no generó ninguno de peligro, puesto que Cabañas y Montenegro quedaban demasiado aislados y los externos Enrique Esqueda y Jean Beausejour arrancabandesde muyatrás. Si bien Guillermo Ochoa no fue altamente exigido, sí tuvo que detener varios disparos, sobre todo demedia distancia,que para su fortuna estuvieron siempre a su alcance, en parte también por su buena colocación. Además “Memo” le quitó un gol al chileno Humberto Suazo, quien apenas alcanzó a puntear la pelota luego de una buena triangulación, pero el achique del arquero nacional fue oportuno y suficiente para desviar el esférico. Los ajustes del técnico americanista en la segunda mitad, no hicieron más que reafirmar la postura de cuidar la anotación de Montenegro, pues lo sacó precisamente al argentino para colocar a Guillermo Cerda como lateral izquierdo, adelantando así al “Jagger” a la mitad de la cancha. También ingresó Reyna por el brasileño Rosinei para darle un poco de frescura al poco productivo ataque de las Águilas. Beausejour se corrió entonces al centro para acompañar a Pável en la contención. Cerca del final, América pudo acrecentar la ventaja, pero el palo izquierdo de la portería deJonathan Orozco lo evitó en un par de ocasiones. La primera en un centro de tiro de esquina que le quedó a Juan Carlos Valenzuela solo en el corazón del área, pero su zurdazo se estrelló en el poste. La segunda fue inmediata, pues Beausejour metió un disparo fuera del área que volvió a pegar en el mismo parante. La mala noticia para el cuadro de Coapa es que el central colombiano Aquivaldo Mosquera, quien esel principalreferentede la zaga amarilla,tuvo que salir lesionado desde el minuto 34, dejándole su lugar a Fernando López. Con este resultado, como quedó previamente dicho, las Águilas aseguraron el pase a la liguilla tras llegar a 29 puntos en el segundo lugar del grupo dos, todavía con posibilidades incluso de alcanzar el liderato general, si es que en la última fecha se combinan algunos resultados a su favor (derrotas de Morelia y Toluca y victoria americanista por dos o más goles). En caso de ser el puntero del campeonato, automáticamente estaría consiguiendo su pase directo a la próxima Copa Libertadores. Los azulcremas cerrarán su participación en la fase regular del Apertura visitando el nuevo Territorio Santos Modelo, la nueva casa del Santos Laguna, el próximo domingo a las 16:00 horas. Redacción AméricaMonumental.com Foto: Mexsport