Santos Laguna aprovechó la actitud mezquina de América para arrebatarle de último minuto el empate 1-1, en partido que cerró la actividad de la fecha 17 y del Torneo Apertura 2009 del futbol mexicano, disputado en el Nuevo Estadio Corona. El paraguayo Salvador Cabañas adelantó al conjunto capitalino al minuto 24, mientras Carlos Ochoa logró un empate prácticamente milagroso, al 92. Con este resultado, América llegó a 30 unidades para escalar al subliderato del grupo dos y es cuarto de la general, por lo que enfrentará en cuartos de final a Monterrey. Santos acumuló 27 en el segundo sitio del sector tres y es sexto general, por lo que se medirá con Morelia. Contrario a lo que habían sido las últimas actuaciones y esquemas tácticos utilizados por Jesús Ramírez, este América mostró un rostro completamente diferente, desde el inicio buscó llevar la responsabilidad del encuentro. Actitud que desafortunadamente desapareció por completo tras verse arriba en el marcador, pues una vez más “Chucho”, temeroso, no quiso seguir de esa forma y buscó mantener esa magra ventaja, lo que al final le costó el empate y un reclamo de Cabañas por su actitud poco ofensiva. Después de un pequeño susto por parte del colombiano Edwin Quintero y un disparo del ecuatoriano Pedro Quiñónez, que Guillermo Ochoa se encargó de enfriar, los capitalinos comenzaron a imponer condiciones y a desequilibrar a la zaga rival al abrir muy bien la cancha por ambas bandas. La presión sobre la meta local creció conforme el reloj avanzó, siendo una constante las bandas, donde Angel Reyna y Enrique Esqueda fueron “veneno puro” para los de casa. En uno de esos arribos por derecha , Reyna se quitó a dos rivales para enviar un centro al área, donde Esqueda, como misil, llegó para levantarse y conectar un cabezazo que reventó el travesaño, ante la mirada de Oswaldo Sánchez, al minuto 22. Finalmente, dos minutos después, los pupilos de Jesús Ramírez pudieron reflejar en la pizarra su mejor desempeño en una gran jugada que inició el brasileño Rosinei. El sudamericano sirvió por izquierda a Esqueda, quien con un autopase se quitó a Johnnie García para “taladrar” a la zaga visitante y enviar una diagonal retrasada a Cabañas, quien de media vuelta no tuvo piedad para batir a Oswaldo Sánchez y así anotar el primer gol oficial de este estadio, al minuto 24. Fiel a su costumbre cuando tienen la ventaja, “Chucho” ordenó que su equipo le cediera toda la iniciativa al rival, en busca de explotar los espacios y encontrar una acción que le permitiera ampliar su ventaja. Los de la Comarca Lagunera tuvieron más tiempo el balón y más gente al ataque, sin embargo, estuvieron vacíos en cuanto a idea futbolística para terminar con el “candado” americanista que los mantuvo a raya. Cuando el partido más cerrado se encontraba, disputándose con una gran intensidad, Rosineidio la nota dramática al tener que ser trasladado en ambulancia a un hospital, luego de un choque de cabezas con Christian Sánchez, que provocó que sufriera un desvanecimiento. De manera inmediata, el cuerpo médico de América, así como los servicios de emergencia del inmueble, le inmovilizaron el cuello y lecolocaron oxígeno, para trasladarlo a un nosocomio para su valoración. Luego de esta acción la intensidad del encuentro vino a menos para retomar un “segundo aire” en la recta final, donde Santos a “empujones” y con más corazón que buen futbol logró el empate al minuto 92. Carlos Ochoa se plantó ante Memo para definir por encima, pero el seleccionado nacional alcanzó a manotear el esférico, que le quedó nuevamente al atacante. Con el balón en los pies, el santista sólo tuvo que empujarlo al fondo de las redes y poner el 1-1, provocando reclamos de Cabañas hacia su técnico, por su actitud conservadora. El arbitraje estuvo a cargo de Roberto García, quien tuvo una buena actuación. Amonestó a Christian Sánchez (26) y a Juan Pablo Santiago (60) por los de casa. Angel Reyna (38), el brasileño Rosinei (45), Oscar Rojas (72) y Guillermo Ochoa (96) vieron cartón preventivo por los visitantes. Foto: Mexsport Fuente: Notimex