La octava jornada del Torneo Clausura 2023 de la Liga MX dejó un saldo positivo para las Águilas del América, que en la noche del Estadio Azteca derrotaron a Xolos de Tijuana por 2 a 1, obteniendo tres puntos importantes que los devolvieron a la zona de privilegio.

El resultado obtenido por Chivas ante Pumas había bajado al Azulcrema al quinto lugar de la tabla, por lo que ahora, para poder posicionarse de nueva cuenta en la zona de Liguilla directa, debía obtener el resultado que finalmente consiguió, más allá de las circunstancias de juego.

El encuentro presentó circunstancias favorables para el local, que antes del descanso abrió el marcador con golazo de Leo Suárez y luego estiró la ventaja por medio de Diego Valdés. Y cuando parecía que la expulsión de Misael Domínguez permitiría cerrar el partido con tranquilidad, hubo descuento del visitante y sufrimiento hasta el final.

Gracias a este marcador sufrido pero favorable, el cuadro dirigido por Fernando Ortíz alcanzó las 16 unidades y escaló hasta la tercera colocación. Y es que, sobre el final de la fecha, llegó el regalo que en Coapa se necesitaba: Pachuca perdió y bajó al cuarto lugar por diferencia de gol.