América no podrá terminar el torneo Apertura 2009 habiendo vencido a sus tres máximos rivales, pues esta noche desperdició esa oportunidad al caer por 3-2frente a unos Pumas sin nada que pelear en el torneo más que vencer a las Águilas en Ciudad Universitaria, cosa que ocurrió con un gol en tiempo de compensación. El equipo auriazulse había adelantado en el marcador con dos anotaciones de Darío Verón en tiro de esquina en el primer tiempo. Las Águilas reaccionaron en el complemento y con un par de tiros libres de Salvador Cabañas igualaron los cartones, sin embargo, sobre el final un penal ejecutado por Martín Bravo le dio el triunfo y los tres puntos al equipo local. El equipo de Coapa tuvo un primer tiempo bastante pobre, en el que fue superado tanto en el dominio de la pelota como en llegadas de peligro y también en el marcador, que fue de 2-0 para los locales al finalizar los 45 minutos. Aquellos tantos se dieron de forma muy similar a losminutos 21 y 44, con desatenciones en la marca durante un tiro de esquina, y en ambas ocasiones con Verón ganándole por aire a la zaga americanista y rematando certero de cabeza para vencer a Guillermo Ochoa. Luego del descanso, los azulcremas parecían seguir en las mismas, pero eso cambió pronto con el primer gol de Cabañas, en un tiro libre indirecto en el que Pável Pardo le dejó acomodada la pelota al guaraní, quien fusiló a Sergio Bernal con un disparo por abajo que pasó entre muchas piernas al minuto 53. A partir de ahí, el América comenzó a animarse más y equilibró las acciones, quitándole el dominio del primer lapso a los universitarios. El técnico “Chucho” Ramírez se dio cuenta de esto y mandó a la cancha a Angel Reyna, quien arrancó como suplente, en lugar de Rosinei y más tarde ingresó a Daniel Márquez en lugar de Guillermo Cerda, ambos movimientos ofensivos con los que buscaba la remontada- Reyna desde que ingresó comenzóa desequilibrar y creó situaciones en la portería de Bernal, sin embargo el gol del empate llegó nuevamente en los pies de Cabañas, quien cobró magistralmente un tiro libre directo, colocando la pelota en el ángulo superior derecho del arquero universitario para un verdadero golazo al minuto 79. Parecía entonces que el cuadro amarillo podría cumplir con la hazaña y voltear el partido, como ocurrió contra Cruz Azul en la quinta fecha, pero ya con el empate en el marcador, “Chucho” prefirió ser más precavido y cuidar el punto, ya que ordenó la salida de Daniel Montenegro y el ingreso de Israel Martínez. Esta vez no hubo final feliz para el América, ya que cuando se jugaba el primer minuto de compensación, Juan Carlos Valenzuela, en su intento por cortar un centro, metió la mano dentro del área y el árbitro señaló inmediatamente la pena máxima. Nada pudo hacer el arquero nacional ante la buena ejecución de Martín Bravo desde los doce pasos, quien le dio así el triunfo al equipo del Pedregal, que al menos se lleva el consuelo de haber derrotado a su máximo rival en una campaña en la que no podrá revalidar su título. Con este resultado, con solamente seis puntos por disputar, las Águilas prácticamente se despiden del liderato del grupo dos, ya que en esta jornada ganó el Morelia, que llegó a 31 puntos, por 29 del Monterrey y 26 de los de Coapa, que además se vieron alcanzados por el Puebla, al que sólo superan por diferencia de goles. El próximo domingo a las 16:30 horas, los azulcremas se juegan parte importante del boleto a la liguilla, pues enfrentan en el Azteca en duelo directo de “seis puntos” al Monterrey, para luego cerrar la fase regular del torneo visitando al Santos Laguna. Redacción AméricaMonumental.com Foto: Mexsport