El América volvió a dejar triste a su afición luego de que dejó escapar el triunfo y el boleto a semifinales enel Aztecafrente a Monterrey en la vuelta de los cuartos de final, en un partido en el que se volvió a evidenciar la escasez de gol que vive el conjunto azulcrema, además desu incapacidad para sostener el dominio tras ponerse en ventaja. Anteun “Coloso de Santa Úrsula” que se vistió de amarillo, el cuadro de Coapa necesitaba ganar por cualquier marcador, ya que su mejor posición en la tabla general con respecto a Rayados, le daba la ventaja de avanzar a la siguiente fase en caso de terminar empatados en el marcador global. El cuadro norteño, que había ganado el primer encuentro en la “Sultana del Norte” por 1-0, fue superado ampliamente en cuanto a dominio y llegadas a gol en los primeros 45 minutos, en los que las Águilas sólo fueron capaces de anotar una vez, y fue por la vía del penal tras el cobro de Salvador Cabañas al minuto 43. Sin embargo, el paraguayo esta vez no terminó siendo el héroe del americanismo, ya que salvo el tiro de penal, estuvo en una noche para el olvido, pues desperdició al menos dos jugadas clarísimas de gol que le podrían haber dado la clasificación a los azulcremas. Pero Cabañas no fue el único responsable, el aparato ofensivo en general no estuvo fino en el toque final, algunas veces por malas decisiones, otras por malas ejecuciones y otras tantas por las buenas atajadas del arquero visitanteJonathan Orozco, pero con el común denominadorfue que la pelota terminaba afuera de la portería rayada. Además, como se hizo costumbre en los últimos meses, el equipo volvió a ceder la iniciativa después de haberse puesto en ventaja, quizás esta vez no fue tan marcado como en otras ocasiones, pero es un hecho que el dominio incesante del primer tiempo se fue diluyendo mientras pasaban los minutos. El equipo de Chucho Ramírez se estaba clasificando a semifinales a pesar de todo, pero al minuto 80 vino el pago de factura por haber perdonado en la ofensiva y por haber replegado las líneas cuando el rival no había propuestogran cosa, y más aún si se toma en cuenta que el escenario era el Azteca. Humberto Suazo fue quien terminó con el sueño americanista, tras aprovecharun rebote en la mano del “Topo”Valenzuela que le quedó en el intento de recentro de Aldo De Nigris, mismo que Ochoa no alcanzó a cortar y que el chileno anticipó muy bien para empujar la pelota al fondo de las redes. Terminó así una temporada más para el equipo azulcrema, cuyo próximo compromiso es a principios de enero en el Interliga 2010, donde buscará un lugar en la próxima Copa Libertadores. A mediados de ese mismo mes, comenzará también su participación en el torneo Clausura 2010 (también llamado Bicentenario 2010), con la intención de terminar con la racha que para entonces será de 5 años sin ganar la liga. Redacción AméricaMonumental.com Foto: Mexsport