Las Águilas regresaron a la liguilla con un descalabro por 1-0 en el primer partido de los cuartos de final, luego de que Monterrey aprovechó mejor una de las pocas oportunidades de gol que generó y se puso en ventaja para la definición de la serie en el Azteca, donde los azulcremas intentarán revertir el marcador y alcanzar las semifinales. El Tecnológico de la ciudad regia fue el escenario donde el América hizo su reaparición en la “Fiesta Grande” del futbol mexicano luego de dos años de ausencia. Tras una primera mitad en la que Guillermo Ochoa casi ni había tocado la pelota, Rayados consiguió el único gol del partido apenas al segundo minuto de la parte complementaria en los pies de Aldo De Nigris. Después de una emotiva ceremonia previa al juego, en la que se rindió un homenaje al recientemente fallecido Antonio De Nigris, los equipos tardaron varios minutos en meterse en el partido y parecía que ninguno se animaba a tomar las riendas del encuentro. Los dos técnicos pusieron énfasis en el orden y la solidez defensiva, lo que propició que hubiera pocos espacios y que las pocas jugadas de peligro en las áreas fueran producto de tiros de esquina o tiros libres. El América se fue adaptando cada vez mejor al partido y parecía estar más cómodo con el trámite lento del encuentro, ya queestando de visitante y sabiendo queel empate global lo favorece, nose veía con la intención de pisar el acelerador. Enlos primeros 45 minutos,en los que no existió ningún dominador claro, los capitalinos fueronligeramente mejores y generaron lassituaciones de gol más claras en la figura de Salvador Cabañas, quienmetió un cabezazo flojo y desviadotras un buen centro de Oscar Rojas por derecha, y más tarde metió un disparo que se fue apenas por encima del travesaño luego de la habilitación de Jean Beausejour. Después del descanso pareció que la zaga americanista arrancó dormida, ya que apenas en dos minutos les crearon dos jugadas de peligro. La primera fue un remate de cabeza de Humberto Suazo que Ochoa atajó con seguridad, sin embargo la segunda terminó adentro de las redes, luego de que el chileno de Rayados metió un pase perfecto para De Nigris, quien recibió en soledad con el pecho y definió a primer palo tras el achique del arquero nacional. Aquivaldo Mosquera, quien había estado sumamente firme en el cuadro bajoazulcrema, fue quien fallóal quedarse colgado en la línea del fuera de lugar y habilitó al delantero regiomontano. A partir de ese momento el conjunto local le cedió el balón y el dominio territorial a los de Coapa, que nunca supieron cómo abrir el cerrojo defensivo de los norteños, ya que sus jugadores de ataque no estaban precisos y no tenían la claridad e ideas necesarias como para encontrar el empate. Lo más cerca que estuvo el equipo amarillo de igualar el resultado fue con un par de tiros libres de Cabañas, que colocó sus disparos apenas centímetros afuera del marco de Jonathan Orozco. Fue hasta el minuto 83 cuando “Chucho” Ramírezdecidió intentar algo diferente al hacer ingresar a Daniel Márquez en lugar de Enrique Esqueda. Más tarde, ya en tiempo de compensación también metió a José Joaquín Martínez en sustitución de Angel Reyna, pero ninguno de los que ingresaron tuvieron tiempo y opciones como para empatar el partido. Con este resultado, el América necesitará ganar por cualquier diferencia el próximo sábado en el Azteca, donde se jugará el partido de vuelta de la serie, debido a que su mejor posición en la tabla con respecto a Monterrey, le permite clasificar a semifinales en caso de empate en el marcador global. Redacción AméricaMonumental.com Foto: Mexsport